gâteau au chocolat


ingrédients pour 6 personnes (ou 4 voir 2, enfin, ça dépend de l'appétit) :

230g de chocolat noir pâtissier,
10 cl de lait,
125g de beurre doux,
125g de sucre en poudre,
4 oeufs,
3 cuillères à soupe de farine,
1 pincée de sel.

Préchauffez le four à 180°,
faîtes fondre le chocolat cassé en morceaux dans le lait, chauffé doucement,
laissez ramollir le beurre au micro-onde,
battez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, puis incorporer le beurre puis la farine, cuillère par cuillère, en remuant,
battez les blancs avec un pincée de sel, en neige assez ferme,
ajoutez à la préparation le chocolat puis les blancs en neige en les enrobant à la préparation,
versez dans un moule à cake ou à manqué largement beurré ou en silicone,
laissez cuire 20 mn à 180° , puis baissez à 160° pendant encore 20 mn.
démoulez le gâteau pas trop chaud et soupoudrez-le éventuellement de sucre glace (ou de noix de coco!!).

notes :
afin de bien enrober les blancs battus en neige avec la préparation au chocolat, je vous conseille de "sacrifier" un tiers des blancs en neige en les mélangeant à la préparation vivement, pour la délayer, puis d'incorporer les 2 tiers restant avec précaution.

notes de mOi :
à tahiti, donc ici, c'est la première fois que je "rate" le gâteau pourquoi?
1 - les blancs en neige ne sont pas bien montés et sont redescendus très vite, certainement la chaleur ou l'humidité... pour la prochaine fois, je tente un saladier refroidi et je les fais juste avant de les incorporer.

2 - ici c'est un four à gaz, il aurait suffit que de 20 mn de cuisson au lieu de 40, au bout de 30 mn j'ai retirer le gâteau et le fond avait commencé à brûler.

3 - surveiller sans relache la cuisson!!

4 - bonne préparation !!!


recette tirée de "mon carnet de recettes" de vincent ferniot.

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